Sabtu, 14 April 2012

INDONESIA vs KOREA

Annyeong chingudeul...hari ini hezz mo kasih sedikit gambaran tentang budaya tradisional negara kita Indonesia dengan negara Korea. Aw.aw.aw.aw....whats up???yg jelas hezz ga ngebahas tentang Battle Dance lho yeah dsni...urusan battle mem battle, biar ''BEAST'' yg menanganinya!!! (lhoooh!!)kekeeeee....ya iyalah.....disini hezz mau kasih tau dari mulai kue-kue, pakaian and many more...leggo kita lgsung chekidot!


KUE TRADISIONAL

Chingu...kita lihat macam-macam kue di indonesia dibandingkan dengan kue tradisional korea yeah...ok:) asal abiz lihat ini ntar jangan langsung ngeborong belanja makanan gara-gara laper mata!!kekekeee...ready..

A. INDONESIA

Klepon


Cucur


Apem

Cenil


Gethuk Lindri


Lupis Ketan


Wingko


Putu


Ting-ting


Surabi


Putu Mayang


Lemang


Lapis


Cante manis


Bagea


Pancong


Dadar Gulung


Kue Ku


Pukis



B. KOREA

Hotteok
 
Songpyeon


Jeolpyeon


Ddeongpang

Yakgwa

Hhahngwa


 

Tteokk (Rice Cake)


Yaksik

Tteoppokki

Dasik

Yugwa


Yeot (Sweet Candy)

Bungeoppang

Kkultarae

 Kkoryodang

Gyungdan

Yuhuuuuu...gimana chingudeul,,yang jelas masing-masing punya keunikan n taste tersendiri..paling tidak kalau my bias Lee Gikwang (B2ST) kesini bisa barteran ''Tteokk'' sama kue ''Apem''!! (Bukkk...!!timpuk bantal!!!kekekeee) n yg pasti, alhasil si doi bilang gene ''Mian hae,,heasy (yeoja)..ige mwoyeyo???ne jeoneun joahamnida'' (ngareeppp.com!)yayayaaa...kita lupakan saja. So bagi kalian yang pengen ke Korea or lagi ada yang liburan di korea so pasti ga bakalan lewatin kuliner disana khan!! (membayangkan....??) abiz wisata kuliner sekarang hezz bahas masalah pakaian tradisional nya ya ching...eehhh chinguuu;)) (alay dah gw!!kkeeeekee) yukk mariii chek..





PAKAIAN TRADISIONAL

Kalau tadi kue tradisional nya dimulai dari indonesia,,,sekarang pakaian tradisional nya dimulai dari korea yah chingu;).  Yup HANBOK nama pakaian tradisional korea. Hanbok (Korea) atau Chos┼Ćn-ot (Korea Utara) adalah pakaian tradisional masyarakat korea lho... Hanbok pada umumnya memiliki warna yang cerah, dengan garis yang sederhana serta tidak memiliki saku. Walaupun secara harfiah berarti “pakaian orang Korea”, hanbok pada saat ini mengacu pada “pakaian gaya Dinasti Joseon” yang biasa dipakai secara formal atau semi-formal dalam perayaan atau festival tradisional.
Kalangan atas memakai hanbok dari kain yang berkualitas. Mereka biasnya memakai warna yang cerah pada musim panas dan bahan kain sutra pada musim dingin. Orang-orang kalangan atas Korea pada masa itu sering menggunakan warna yang bervariasi dan terang. Rakyat biasa tidak dapat menggunakan bahan yang berkualitas bagus karena tidak sanggup membelinya. Tapi sekarang gak usah takut bagi yang kepengen di indonesia udah ada kok...tapi ya gitu,,harganya...kurang lebihya sekitar 500-900rb chingu....abiz bahanya ada yang import seh chingu...kalau import semua sampe 2jt'an lhoooo (weeuuhhh!!...) dari mana hezz tau???coz hezz pernah pesan chingu:))) Sekarang kita lihat model nya...yauuwww


KOREA
          BEAST



Sekarang mari kita uraikan bagian-bagianya ya chingu....yuuk mari kita intip si Gu Juhn Pyo (Lee Min Hoo) di bawah ini yeaaa...:)) leego!!!

Lee Min Hoo


Jeogori          : Bagian luar (kalau wanita bagian luar paling atas)
Sokgui          : Bagian dalam Jeogori
Durumagi    : Pakaian terluar yang dipakai pada waktu-waktu tertentu, dipakai setelah Sokgui.
Baji             : Celana
Sokbaji       : Dalaman baji
Beoseon

Kkotsin     : Sebutan untuk sepatu yang terbuat dari sutra

  Go Hye Sun & Rain Bi


Kemudian untuk hanbok wanita agak lumayan ribet neh chingu...soalnya banyak jg accessories nya....

Hanbok Tradisional


     









Hanbok Modern






                               



Neh nama-nama bagian hanbok wanita....beserta accesoris nya ya chingu...leggo!
hanbok copy

Bagian-bagian Hanbok :


1. Jeogori: ialah bagian atas dari hanbok ( baju ).Untuk hanbok laki-laki ukurannya lebih besar dan simple,   sedangkan untuk wanita agak pendek dan ditandai garis lengkung  dan dekorasi yang lembut.
   
2.Deong Jong : yaitu krah yang berwarna yang berwarna putih .

3.  Otgoreum (Cloth Strings):  adalah pita yang dipakai pada baju hambok untuk wanita, yang melintang hingga ke Rok ( chima )

4. Chima : adalah rok pada bagian hanbok. Ada berbagai macam jenis chima, ada yang lapisan tunggal dan ada juga yang double.

5.Pattern:  susunan gambar atau garis  dan juga perpaduan warna.

Accesories pelengkap hanbok buat para yeoja juga banyak buanggetttt lhoooo chingu macamnya....ada norigae, ayam, shoes, n banyak lagi..yuuukkk mari chekidot!



HEAD ACCESSORIES
 



 
  


NORIGAE
 


 



SHOES
 


    




 Abiz dari korea kita kembali ke indonesia...yuaahhh,,udah ketemu beast, lee min ho, snsd,go hye sun an rain...(gubrak!!ngawur dah) kekeeee...sekarang kita lihat pakaian kita (maksudnya??) maksud hezz kita check pakaian tradisional milik kita yaitu KEBAYA dan BATIK. Yuhuuu...korea punya HANBOK...indonesia punya KEBAYA and BATIK. Di indonesia kebaya dan batik selalu digunakan baek pada acara formal, pernikahan, perayaan, sama hal dengan negara-negara laen kalau mempunyai event. Model, jenis, bahan nya pun sekarang sudah berbeda dari jaman dahulu,,(ya iyalahhhh..jaman jadul yang make kebaya nenek gw!!)kekkeeee...sekarang anak-anak muda pada bergaya pake kebaya n batik yeah. Sama juga chingu Kebaya dan batik juga harganya mahal kalau kualitasnya bagus....dan siapa yang memakainya...(weeuuwww)...ok kita lihat ajah deh...;))

Kebaya Jaman Dulu

                                  

 Kekekeeeee.....kebayang ga kalau sekarang kita pake begitu..(mikirrrrrrr...) pasti g mau kan....???kita bandingkan dengan kebaya modern sekarang...yeah???

Kebaya Modern

                                           



                                             



Kebaya Anak Muda

                                  

                                               

    
                                                         





BATIK

                                      



Batik Wanita (dress)

                       

 Batik couple




                        
 Batik laki-laki


Batik Keluarga



                             



                       
 Tas Batik




      



 



     

 Sepatu & Sandal batik




Yuuuppuuuuuuuuu.............gimana chingudeul....yang pasti Korea and Indonesia punya masing2 budaya yang berbeda dan merupakan kebanggan masing2 negara. Ok dah hezz kasih infonya sekian dulu yah,,,nanti disambung lagi...hezz bakal kasih info menarik lainya yg daebak!!...hwaiting!!!ok..mianhae..kl ada kekurangan,,n jgn lupa kasih saran or kritik (yg pasti untuk membangun yeah chingu)...bye yeom:))


Sumber : Eyang Google:))



2 komentar:

De Jaka mengatakan...

Aku pesen Cenile hezz...

HezzB2UTY mengatakan...

ahahahaaaa....beli to moet